Lecker an Bord / Folge 2 – Kulinarische Schätze rund um Dorsten

Lecker an Bord / Folge 2 – Kulinarische Schätze rund um Dorsten

Lecker an Bord: eine außergewöhnliche Schlemmerreise durch den Westen. In diesem Jahr schippert Kapitän Heinz-Dieter Fröse mit dem Hausboot Una One vom Niederrhein ins nördliche Ruhrgebiet. Entlang der Kanäle von Wesel bis Hamm erkunden die Starköche Björn Freitag und Frank Buchholz die Römerroute. Zum Finale geht es dann über den Dortmund-Ems-Kanal nach Dortmund – mitten in den Stadthafen der Westfalenmetropole.

Björn Freitag ist mit seinem E-Bike unterwegs rund um Dorsten und trifft in Schermbeck Förster Christoph Beemelmans (l).

Björn Freitag ist mit seinem E-Bike unterwegs rund um Dorsten und trifft in Schermbeck Förster Christoph Beemelmans (l).
© WDR/Melanie Grande

An Land entdecken die zwei Köche mit ihren E-Bikes nicht nur die grüne Seele des Potts, sondern ihre Heimat. Björn Freitag zeigt uns seine Heimatstadt Dorsten und Frank Buchholz freut sich auf das Finale in seiner Geburtsstadt.

Immer auf der Suche nach den besten Produkten der Region besuchen sie Menschen, die zeigen, für was sie stehen: Hochwertigste Lebensmittel – erzeugt von Hand mit Herz und Leidenschaft.

Zum Auftakt der zweiten Folge überrascht Björn seine Freunde mit einer Kanutour auf den Spuren seiner Kindheit entlang der Lippe. Frank erfährt in der Brennerei Böckenhoff, welche „Botanicals“ es für einen guten Gin braucht und wie „Whiskey made in Dorsten“ schmeckt. Während Björn mit Förster Beemelmans in der Üfter Mark eine Wildschweinfährte legen darf, ahnt er nicht, welch ganz besonderes Geschenk er von Frank aus der Biologischen Station in der Nähe von Lembeck mitgebracht bekommt: Jan Schrieverhoff ist nicht nur begeisterter Tomatenzüchter, sondern auch großer Fußballfan und hat eine Kreation hervorgebracht, die ihm besonders am Herzen liegt: Die „BVB-Rakete“…

Nicht nur die Liebe zu Heimat und Handwerk verbindet die Profiköche, sondern eine langjährige Freundschaft.

Inspiriert von der guten Stimmung an Bord und der Vielfältigkeit der Produkte wird aus dem jeweiligen „Fang des Tages“ eine frische, kreative Sommerküche gezaubert: Einfach, regional und wie immer - köstlich!

Redaktion: Helma Potthoff

Stand: 28.08.2019, 12.00 Uhr