Vom Wurstkönig zum Bio-Pionier – Karl Ludwig Schweisfurth
WDR Fernsehen
Vom Wurstkönig zum Bio-Pionier – Karl Ludwig Schweisfurth
von Ein Film von Matthias Schmidt
Sie haben Neues geschaffen und damit Welt verändert: Pioniere aus Nordrhein-Westfalen. Nach Computerpionier Heinz Nixdorf und der Kämpferin gegen den Krebs Mildred Scheel porträtiert die WDR-Doku-Reihe als dritte Folge den Bio-Vordenker Karl Ludwig Schweisfurth.

Als Bio-Pionier hat er seine Bestimmung gefunden: Karl Ludwig Schweisfurth.
© WDR/Broadview TV/Simon Brucker
Karl Ludwig Schweisfurth ist in doppelter Hinsicht Pionier: Von den 50er bis 80er Jahren baut er „Herta“ vom traditionellen Familienbetrieb zu einem der größten Fleisch-produzenten Europas auf. Dann Mitte der 80er Jahre der radikale Neuanfang: Karl Ludwig Schweisfurth fängt als Bio-Pionier ein neues Leben an. Mit Mitte 50 verkauft er Herta und gründet einen ökologisch betriebenen Hof mit handwerklicher Lebensmittel-herstellung. Karl Ludwig Schweisfurths persönlicher Umbruch zählt zu den ungewöhn-lichsten der deutschen Wirtschaftsgeschichte.
In seinem „ersten Leben“ als Wirtschaftswunderpionier revolutioniert Karl Ludwig Schweisfurth die väterliche Fabrik in Herten, beschleunigt mit modernen Fließbändern Produktion und Verpackung und beschäftigt sich früh mit dem Prinzip der Mindesthalt-barkeitsdauer. Als sein Vater überraschend stirbt, wird Karl Ludwig Schweisfurth mit 34 Jahren vom Metzger zum Manager eines großen Unternehmens.
In den späten 70er Jahren bekommt Karl Ludwig Schweisfurths Welt Risse. Noch ist die Marke Herta stark und der Fleischkonsum in Deutschland steigt, aber mit den Su-permärkten steigt auch der Preisdruck. Schweisfurth, dem die handwerkliche Qualität seiner Würste am Herzen liegt, beginnt zu zweifeln. Dass seine Kinder sich vom Fami-lienbetrieb distanzieren, bringt ihn endgültig zum Umdenken: Wie werden die Tiere gehalten und geschlachtet, aus denen er seine Produkte herstellt? 1984 verkauft Karl Ludwig Schweisfurth völlig überraschend Herta an den Lebensmittelkonzern Nestlé und gründet kurz darauf die „Herrmannsdorfer Landwerkstätten“, einen ökologisch be-triebenen Hof mit handwerklicher Lebensmittelherstellung. Zu dieser Zeit eine echte Pionierleistung.
Und heute: Karl Ludwig Schweisfurth hat auch mit 84 Jahren noch viel vor. Er entdeckt die „symbiotische Landwirtschaft“ und experimentiert in seinem Herrmannsdorfer Ver-suchsgarten. Wieder ist er seiner Zeit voraus – ein Pionier eben.
In der Dokumentation „Vom Wurstkönig zum Bio-Pionier: Karl Ludwig Schweisfurth“ sprechen erstmals alle drei Kinder über ihren Vater, und selten gezeigtes Archivmaterial gibt Einblick in das spannungsvolle Leben des zweifachen Pioniers.
Redaktion: Lena Brochhagen
Stand: 17.06.2015, 11.00 Uhr